注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

《小水的除夕》读后感 王丰  

2015-07-13 15:18:30|  分类: 最佳习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   读《小水的除夕》读后感

时光飞逝。不知不觉,我将步入一生中的豆蔻年华。对于即将远去的童年,我的心中有几分留恋,也有些许感伤。当我放下艰涩的《人性论摘要》,捧起这本几乎没有任何阅读难度的《小水的除夕》时,一股久违的暖意夹杂着淡淡的辛酸,一起涌上心头……

小水和他的伙伴们,是哪纯真无邪,他们还不懂世态炎凉,只是一个个以不同的方式,怀着不同的心愿期盼着新年。“把年过了再说”,小水说。嗯,或许这就是他们的世界,他们的童年,他们的除夕,一尘不染,谱写着风一般的岁月之歌。

小水是谁?我一直在想。在我心中,他已不是一个普通孩子,他是一段时光的代表,是一支歌的旋律。这段时光、这支歌,它们有一个共同的名字——童年

洒落树叶之间斑驳的阳光,夕阳下若隐若现的探戈舞曲,早春墙角的一朵二月兰,春天的新绿,夏日的蝉鸣,深秋的黄叶,寒冬的初雪……这些事物令我感动。它们伴随我度过童年,也将继续伴我一生。《小水的除夕》某种意义上也是由它们构成的——谁的童年没有这些微小的美好呢?它们,就是童年。

我和小水一样,也天真过,也“傻”过,但人终归要自己长大。小时候的我,也曾像小水一样盼着过年,而现在,过年已让我身心俱疲;我也曾像小水一样觉得“过年有好多好吃的”,而现在,我要求自己节制饮食,对任何垃圾食品无动于衷,过年也要求自己一点不沾零食。这种变化,不知是让我欣慰呢,还是让我心酸?

《小水的除夕》让我忧了太多感想,也给了我前进的力量与勇气:人不可能长不大,往前走,看向前方,或许,这就足够。

                                        王丰             

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017