注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

综合练习卷2  

2015-01-30 13:27:39|  分类: 语文部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末综合练习卷2

班级           姓名          得分          

五、阅读

a)      阅读短文完成练习:

                           飞舞的线条:书法

对中国文化稍有了解的人,都知道中国有书法这种独特的艺术。书法艺术与写字有关,但不等于说,将字写得好看一些,就是书法艺术了。
  汉字书写的形式有很多种,早期刻在龟甲等上的叫甲骨文,后来镌刻在青铜器上的铭文叫金文,又叫大篆。秦始皇统一中国,文字也随之统一,那叫小篆。汉代以后又有隶书,后来在隶书的基础上产生了楷书、行书、草书。行书和草书是书写的快捷化、实用性强 ,又有流畅的节奏,是人们平时很喜欢的书法形式。
  中国有书法艺术,得力于两方面的因素。一是汉字,汉字是以象形为基础的方块文字,它具有独特的优美形式,为书法艺术的形式感(丙)提供了条件。一是毛笔。毛笔的发明,是中国文化史上的重要事件,它不仅是书法艺术产生的基础,中国绘画的独特形式在一定程度上也来自于毛笔。由兔毫、羊毫、狼毫等做成的毛笔,柔软而富有弹性,可以产生丰富的变化,为书法艺术的产生提供了可能。
  一千多年前的唐代,大书法家张旭整天沉浸在他的行草世界中,他日日临摹前代大师的书迹,但进步不大。一日,他到长安街头,看到人头攒动,凑前一看,见一位女舞蹈家,姿容曼妙,身材纤秀,挥舞着长剑,凌空飞舞,柔美的身躯,飘拂的衣带,随着剑起伏。舞蹈家的身体、长剑和外在的世界几乎合为一体。她就是京城著名的舞蹈家公孙大娘。张旭看得如醉如痴,从中悟出了书法妙道,从此书艺大进。
  一个古代书法家从舞蹈中得到书法的启发,它说明书法和舞蹈有共通的因素。这共通的因素,就是无影无形又无处不在的内在气脉。书法以流动的气脉为灵魂。
  有的人说,看中国书法,就像看太极拳,拳手以优游回环的节奏,在茫茫虚空之中,舞出一条流动的线。
  中国书法所说的“一笔书”,就是就这一内在线条而言的。一笔书,不是说一笔写成,笔与笔不间断地连在一起,而是一气相连。外在的笔迹可以是缺断的,但内在的气脉不能断,内在气脉断了,就没有了生机。 
  一笔书”的提倡者是王羲之的儿子王献之。他的存世名作《鸭头丸帖》,就是气脉不断之作,一气呵成,气韵流荡,线条之间时断时连。我们读这样的作品,不知不觉中就会被它内在的线条所抓住。

1.    请按顺序写出汉字的发展变化:

甲骨文——(        )——(       )——(        )——楷书、行书、草书

2.    中国的书法艺术得益于(                   )和(               )。

3.    请用简洁的语言归纳第四自然段的段意。

 (                                                                 )                                                                               

这个例子说明了: (                                            )                                                      

4.“一笔书”的涵义又是什么?请在文中划出来。

5.本文主要从三个方面说明中国书法艺术的。选择合适的答案打“√”。

1)汉字书写形式的演变(      

2)舞蹈家公孙大娘跳舞。(     

3)中国书法艺术产生的条件和基础。(       

4)中国书法的艺术特征。(     

4)王献之的存世名作是《鸭头丸帖》(        

6.现在都用电脑打字了,写字还重要吗》请发表你的看法。

                                                                  

b)      阅读下面的图和文字。

综合练习卷2 - 童心飞扬 - “陶子”的阿狸城堡

 (

2015010204:39 中国青年报  标题:上海外滩:新年与生命的倒计时)

1.    在下面正确的说法后面打“√”。

2.    新闻的原标题是:(                                             )

你喜欢这个题目吗?请说一说原因:(                                    

                                                                        )

3.    请选择图中你关注的信息写一则100字左右的新闻。

题目:(                               )

(                                                                        )

 (                                                                     )  

(                                                                         ) 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017