注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

文献研读摘记卡1  

2014-12-25 13:00:38|  分类: 读书活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知读书沙龙  文献研读摘记卡

时间

20149

阅读者

赵红

编号

1

今天我要读的书名(篇目名)

《史记.列传》

作者(人名及国籍)

司马迁(汉)

总页数

130

我读了(章节、页数)

16

出版社:中华书局

我喜欢读这本书的原因是:(陈述每次的读书感受或心得)

    文言文作品,历经千百年的洗涤、沉淀,骨子里都是高贵、都是典雅。含英咀华,滋味横生;揣摩推敲,回味无穷;俯首于简洁流畅的行文间,徜徉于抑扬顿挫的韵律里,心仪衣袂飘飘的优雅出尘,震撼金戈铁马的壮烈豪气,幻想市井百态的自然平凡;有书卷、墨香、青竹、古琴、香烟缭绕、清泉叮咚;有帐篷、战马、铁甲、长矛、黄沙漫天,鼓声隆隆;有布衣、商贾、帝王、权贵,人情冷暖、兴衰几度;能闻呢哝软语、慷慨誓词、诡秘计谋,能见篱笆茅舍、宫阙亭台、街陌酒肆……

看多了野史,听多了传说,历史的真相究竟是什么?翻看《史记》力求一窥。

《列传》的故事性强,文学味重,人物鲜明,情节生动,往往读来不舍释手。今日读《李将军列传》,神往于李广的神勇、胆略,叹息于李广的英雄迟暮、悲剧收场,更思考:管理一个班级,管理一个部门,是取李广,还是取程不识?

浩瀚的文字,拥挤的时间,每天上班车上得阅些许,便甚为过瘾。

 

我喜欢的一段文字:(摘抄在这里)

   匈奴大入上郡,天子使中貴人從廣勒習兵擊匈奴。中貴人將騎數十縱,見匈奴三人,與戰。三人還射,傷中貴人,殺其騎且盡。中貴人走廣。廣曰:「是必射雕者也。」廣乃遂從百騎往馳三人。三人亡馬步行,行數十里。廣令其騎張左右翼,而廣身自射彼三人者,殺其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。已縛之上馬,望匈奴有數千騎,見廣,以為誘騎,皆驚,上山陳。廣之百騎皆大恐,欲馳還走。廣曰:「吾去大軍數十里,今如此以百騎走,匈奴追射我立盡。今我留,匈奴必以我為大軍[之]誘(之),必不敢擊我。」廣令諸騎曰:「前!」前未到匈奴陳二里所,止,令曰:「皆下馬解鞍!」其騎曰:「虜多且近,即有急,柰何?」廣曰:「彼虜以我為走,今皆解鞍以示不走,用堅其意。」於是胡騎遂不敢擊。有白馬將出護其兵,李廣上馬與十餘騎奔射殺胡白馬將,而復還至其騎中,解鞍,令士皆縱馬臥。是時會暮,胡兵終怪之,不敢擊。夜半時,胡兵亦以為漢有伏軍於旁欲夜取之,胡皆引兵而去。平旦,李廣乃歸其大軍。大軍不知廣所之,故弗從。
    
居久之,孝景崩,武帝立,左右以為廣名將也,於是廣以上郡太守為未央衛尉,而程不識亦為長樂衛尉。程不識故與李廣俱以邊太守將軍屯。及出擊胡,而廣行無部伍行陳,就善水草屯,舍止,人人自便,不擊刀鬬以自衛,莫府省約文書籍事,然亦遠斥候,未嘗遇害。程不識正部曲行伍營陳,擊刀鬬,士吏治軍簿至明,軍不得休息,然亦未嘗遇害。不識曰:「李廣軍極簡易,然虜卒犯之,無以禁也;而其士卒亦佚樂,咸樂為之死。我軍雖煩擾,然虜亦不得犯我。」是時漢邊郡李廣、程不識皆為名將,然匈奴畏李廣之略,士卒亦多樂從李廣而苦程不識。程不識孝景時以數直諫為太中大夫。為人廉,謹於文法。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017