注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

文献研读摘记卡2  

2014-12-25 12:57:31|  分类: 读书活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行知读书沙龙  文献研读摘记卡

时间

201410

阅读者

赵红

编号

2

今天我要读的书名(篇目名)

《史记.列传》汲鄭列傳

作者(人名及国籍)

司马迁(汉)

总页数

1253

我读了(章节、页数)

16

出版社:中华书局

我喜欢读这本书的原因是:(陈述每次的读书感受或心得)

   汲黯,是汉代著名的直谏之臣,汉武帝称为“社稷之臣”。

   以往读有关汉代的故事、小说、历史,或看相关的影视作品时并没有留意到这样一位人物,今日读汲黯列传时忍不住好奇,而后却不由连番唏嘘,假如——

   汲黯是我的下属,我可不喜欢,甚而感到郁闷和憋屈。源于这厮太喜欢直言相谏,不考虑上者的感受,不顾及上者的面子,严正耿直,让人紧张畏惧,以至于赞他是“社稷之臣”的汉武帝屡屡沉默不语,恼怒罢朝,甚至恨得想借故杀死他。

   汲黯是我同事,我也不开心,一定会敬而远之。因为这货与人相处很傲慢,不讲究礼数,当面顶撞人,容不得别人的过错。丞相、将军、王侯、公卿对他或敬重、或畏惧、或憎恶,更有欲置之死地而后快的。

   汲黯是我朋友,我很骄傲。只有与他心性相投的,他才亲近友善;他好学,才华横溢,智慧才干过人,又好仗义行侠,很注重志气节操;平日居家,品行美好纯正。这样的人成为自己的朋友,一定是益友,怎不是件幸事呢?

   汲黯是我的上司,我更幸运。这头儿崇仰道家学说,为政力求无为而治,治理官府和处理民事,喜好清静少事,不过是督查下属按大原则行事罢了,并不苛求小节,下属们才能更轻松自主,更有施展才能的空间。所以虽然他体弱多病,经常躺在卧室内休息不出门,却能使辖区十分清明太平。

   汲黯是我们的政府官员,我们可要敲锣打鼓放鞭炮来庆祝了,那样一位赤胆忠诚、为国为民、正直能干、鞠躬尽瘁的社稷之臣,到哪儿去找!

   汲黯,我认识你了!

  

我喜欢的一段文字:(摘抄在这里)

  孝景帝崩,太子即位,黯為謁者。東越相攻,上使黯往視之。不至,至吳而還,報曰:「越人相攻,固其俗然,不足以辱天子之使。」河內失火,延燒千餘家,上使黯往視之。還報曰:「家人失火,屋比延燒,不足憂也。臣過河南,河南貧人傷水旱萬餘家,或父子相食,臣謹以便宜,持節發河南倉粟以振貧民。臣請歸節,伏矯制之罪。」上賢而釋之,遷為滎陽令。黯恥為令,病歸田里。上聞,乃召拜為中大夫。以數切諫,不得久留內,遷為東海太守。黯學黃老之言,治官理民,好清靜,擇丞史而任之。其治,責大指而已,不苛小。黯多病,臥閨內不出。歲餘,東海大治。稱之。上聞,召以為主爵都尉,列於九卿。治務在無為而已,弘大體,不拘文法。

 

黯為人性倨,少禮,面折,不能容人之過。合己者善待之,不合己者不能忍見,士亦以此不附焉。然好學,游俠,任氣節,內行修絜,好直諫,數犯主之顏色,常慕傅柏、袁盎之為人也。善灌夫、鄭當時及宗正劉棄。亦以數直諫,不得久居位。

 

上曰:「然。古有社稷之臣,至如黯,近之矣。」
大將軍青侍中,上踞廁而視之。丞相弘燕見,上或時不冠。至如黯見,上不冠不見也。上嘗坐武帳中,黯前奏事,上不冠,望見黯,避帳中,使人可其奏。其見敬禮如此。

 

太史公曰:夫以汲、鄭之賢,有勢則賓客十倍,無勢則否,況眾人乎!下邽翟公有言,始翟公為廷尉,賓客闐門;及廢,門外可設雀羅。翟公復為廷尉,賓客欲往,翟公乃人署其門曰:「一死一生,乃知交情。一貧一富,乃知交態。一貴一賤,交情乃見。」汲、鄭亦云,悲夫!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017