注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

我和妈妈一起读书——李鸿瀚  

2011-05-31 08:01:47|  分类: 育儿交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

妈妈:儿子,你今天在学校表现好吗?

 

儿子:还不错。语文课老师表扬我发言积极,爱动脑筋。体育课老师说我跑步跑得很快。

 

妈妈:那今天学校里有什么好事情发生吗?

 

儿子:有啊,学校不是组织我们给贫困地区的小朋友捐书的吗,大家都很有爱心,捐了很多的书呢,那些贫困地区的小朋友看到这些书一定很高兴。

      还有,上社团的时候,社团老师表扬我们班的这组小朋友是全部四个班中最用心的学生,我觉得很自豪!

 

妈妈:嗯!儿子,你知道吗?你的这种自豪就叫做集体荣誉感,你能有强烈的集体荣誉感,这非常好,妈妈真为你高兴!来,妈妈也表扬一下,亲一个。

 

儿子:妈妈,老师让我们从今天晚上开始再读一遍《芦花鞋》。这本书放假时不是已经读过了吗?为什么还要再读呢?

 

妈妈:对,是读过了。那我问你,你觉得这本书好看吗?

 

儿子:好看。

 

妈妈:你觉得它哪里好看,又为什么好看呢?你能说给妈妈听听吗?

 

儿子:嗯......我也说不上来,就是觉得还不错。

 

妈妈:那好,你来回答妈妈几个书中的问题好吗?

 

儿子:好啊,您考考我吧,绝对没问题,您就放马过来吧!

 

妈妈:你看啊,冬天,地上积了足有一尺深的积雪,是那样的冷,可是青铜为什么宁愿赤脚挨冻,也要把自己脚上的芦花鞋卖给别人,难道他不怕冷吗?他不害怕这样很可能会把自己的脚冻伤吗?

 

儿子:青铜怕呀!但是他想多卖点钱,好给妹妹葵花照照片,他觉得不能委屈了葵花。

 

妈妈:对,很好!第二个问题:奶奶那么大年纪了,为什么还要离开家去很远的地方拼命给别人做工摘棉花,以至于累倒下了呢?

 

儿子:奶奶是想挣两大包新棉花回家,好给葵花和青铜做厚棉袄厚棉裤。

 

妈妈:不错!我再问你,你觉得青铜一家人对葵花好吗?

 

儿子:好啊!

 

妈妈:那为什么葵花却还故意把期末考试的各门功课全都考砸,让全家人都为她伤心不已呢?是葵花不懂事吗?

 

儿子:不是的,是因为她们家实在太穷,葵花想把上学的钱省下来给奶奶看病。

 

妈妈:对,非常好!你的这些理解都是正确的。那么你现在来说说看,书中描写的这些情节,让你都感受到了一些什么呀?

 

儿子:嗯......我觉得很感动。

 

妈妈:你为什么会觉得感动呢?

 

儿子:嗯......是青铜一家人之间互相的爱让我很感动。

 

妈妈:对,完全正确!每本好书都有灵魂!“爱”就是《芦花鞋》这本书的灵魂,是它为什么能感动你的原因。你能感觉到并且明白了这本书里表达的爱,就说明你真正读懂了这本书。并且,这本书对景物的描写非常形象、比喻生动,对人物内心情感刻画细腻,整篇文章用朴素的语言展现出了人性中最光辉的一面,这是一本真正的美文,它值得你再三去品味。

 

儿子:哦,我明白了,所以老师才会让我们再重新读一遍它。

 

妈妈:是的,那我们现在就开始再从头欣赏一遍这本好书吧。

 

儿子:好的,妈妈,我们开始读吧......

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017