注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

家长会发言------董书贤家长  

2011-03-09 11:19:14|  分类: 育儿交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师、各位家长:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

下午好!

非常高兴能够和大家一起交流有关教育孩子的事情。我觉得家长之间多交流是很有好处的,我平时接小孩比较少,认识本班的家长也不多,希望以后有更多的机会和更多的家长交流,下面我就讲一讲我教育孩子的几点做法:

一、多和孩子沟通。

不管每天有多忙,我都会抽时间和孩子聊天。只有充分地了解孩子才能真正地引导和帮助孩子。孩子每天都会跟我讲学校里的事情,大事、小事、好消息、坏消息,她都跟我讲。虽然她知道告诉我坏消息我会批评的,但她也坚信我会帮助她改正。所以我们要经常和孩子谈心,及时发现孩子的问题,让孩子在学校里能顺利一点、自信一点。

二、保证孩子的生活有规律,努力培养良好的学习习惯,保持学习兴趣。

平时星期日——星期四晚上尽量不带孩子到外面去吃饭或到朋友家去串门,这样孩子每天晚上拥有的可支配的时间是一定的。孩子就会习惯每天晚上什么时间做什么事,她的学习时间和计划就不会轻易的被改变,不仅能保质保量地完成家庭作业,而且也有了可以自由支配的时间。这样孩子就能比较从容的面对她的学习,在整个学习的过程中孩子的心情是愉悦的、轻松的,就保持了对学习的兴趣。

三、重视孩子作业的质量。

家长对孩子的学习主要起引导、检查和督促的作用。我对孩子学习的检查主要是每天的家庭作业。每天签字时都会认真检查孩子的作业,包括书写质量、正确率以及一些软任务。家长的这种重视自然会传递给孩子,这样时间一长,自然就养成了认真作业的习惯。每次孩子从学校里带回来的试卷、课堂作业本我都会认真看,这样对孩子的学习情况就做到了基本了解,知道她哪些掌握的不错,哪些需要加强。

四、为孩子制定切实可行的目标,增强孩子学习的自信心。

其实别看孩子小,她对自己有正确的认识。有一次我就问过孩子,你有哪些方面做得比较好,哪些方面比较弱?她的回答和我对她的认识几乎一样。所以,很空洞的对孩子进行鼓励不仅起不到什么效果,而且会让孩子觉得很茫然。必须根据孩子的情况制定孩子努力一下就能实现的目标,当孩子体验到成功的喜悦时,自信心就逐渐的增强了。经过几次这样的经历,以后孩子在学习上遇到困难时就多了一些战胜困难的勇气和能力。

我要讲的就这些,谢谢大家!

 

2010.11.12

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017