注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

我能,我行!——班队活动一  

2010-09-26 14:48:55|  分类: 班队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       路过教室,发现教室空无一人,静悄悄的,哦,原来孩子们去上体育课了,但是桌子上还乱七八糟的放着书、本子、笔等,抽屉里更是一团糟。

       放学了,整队,等了好久,还有人在不急不忙地整理书包,你的催促、同学的整队口令,他似乎已经挡在了耳朵外。别的孩子出了校门,他还在教室里磨蹭。

      打扫卫生,一个值日生捡到一支铅笔送过来,又一个值日生见到一块橡皮送过来,每天,讲台上总会出现不少的学习用品,问是谁的,没人搭理。

    这怎么行?

    细节决定成败,习惯影响命运!

     光说不教,是空教,光说不练,是空学,光说不做,都是空——

    班会课做什么?说、教、练、做,锻炼自理能力,培养自理习惯。

    中秋节后的第一个班会课,开始——

    一、看课程表,做准课前准备:

      “今天是周五,第一节是数学课。”

       话音刚落,机灵的孩子已经拿出数学书、本和铅笔盒整齐的放在了桌子上,别的孩子立刻跟上,不到一分钟,全ok了!我能,我行!——班队活动一 - 童心飞扬 - 童心飞扬

     “第二节是活动课”,

         又是一阵忙乱------

        眼睛一扫,哈哈,只有第一组的桌子上空无一物,其它三组有的桌子上有铅笔盒,有的桌子上还放着书,我能,我行!——班队活动一 - 童心飞扬 - 童心飞扬 “活动课要带着书和铅笔盒上吗?第一组做得对,加一颗星!”

        ------

        这样按照课程表,把每节课的课前准备都练习做了一遍。嘿,个个忙得有滋有味,不亦乐乎!

    二、细心放,保持抽屉整洁

       “全部手背后,依靠在椅背上,点到名的站起来!”

         开始一张桌子一张桌子、一组一组地看抽屉——

         “王鑫妍”、“许奕凡”------点到名的人一个个茫然地站了起来。

         “站着的小朋友真棒,抽屉里的物品放得整整齐齐,他们的抽屉里多干净啊,加一颗星!”刚才茫然的孩子们恍然大悟,噼里啪啦地为得到表扬的孩子我能,我行!——班队活动一 - 童心飞扬 - 童心飞扬

          “你们能像他们那样把物品放在抽屉里放得整整齐齐,让你的抽屉干干净净吗?”

          “能”!异口同声

          “那就快做吧!”

            又是一阵忙乱,又是不亦乐乎!

           再此检查,好家伙,每个的抽屉都换新貌了,“做得真棒,每组加一颗星”__-----“以后,每天的抽屉能这么整齐干净吗?”

          “能”!更响亮的异口同声。我能,我行!——班队活动一 - 童心飞扬 - 童心飞扬

       三、分类放,整理好小书包

          “小书包急了,桌子整齐了,抽屉也干净了,我呢?我们也来收拾收拾咱们的小书包吧!”“你的书包有几层?”

          “三层”,“四层”,“三层”-------

           “把你的这些学习用品分分类放在不同的层里,你会放吗”?

           又是一整忙乱,又是不亦乐乎!

          3分钟后,有几个孩子整理结束了。

          “大家当当评委,他的书包整理得好吗?为什么?”

          “大书小书堆在一起太乱了!”、“铅笔盒和书放在一起会把书磨破了!”------我能,我行!——班队活动一 - 童心飞扬 - 童心飞扬

          “是啊,这个书包整理得确实不够好。如果他把小书放在大书上理齐了放进书包就整齐了,把铅笔盒、水彩笔这些较硬的放在另外一层就不会磨到书了------”

          “你现在能把书包理得好吗?”

             继续忙乱——

           “理好书包后和给同座的小朋友看看,是否整齐。同座认为你的书包理得好,就给你送掌声,老师也能听到的哦!”

            掌声稀稀拉拉。

           “看来好多小朋友整理书包还不是很快,也不算整齐。这样吧,老师给大家一个练习整理书包的时间,就是从今天开始,每天自己整理书包,一直练到下次上班队课的那天,下次的班会课我们就来进行整理书包大比赛,行吗?”

           “行——”

          

      

           

      

      

     

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017