注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

别把绳子放得太长  

2010-05-10 18:40:02|  分类: 育儿交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我读了一则这样的故事——

大清早我和父亲拉着牛下了河滩。

河滩里弥漫着雾,静止不动。这会儿露水不小,很快,我和父亲的鞋面就湿透了。

远远地,父亲定下了根铁桩,把牛缰绳往上一栓,就忙别的去了。滩里只剩牛,还有雾气深处傻傻的我。

牛似乎总是对缰绳以外的地方的草感兴趣。缰绳太短了,牵扯着它的鼻子,尽管牛很吃力,还是够不着。我一口气奔回家,又找来一截绳子,接上去,缰绳果然长了许多。但牛没有认真吃几口,便又昂着头扯着绳子奔向更远的地方。

父亲来了后,见我把缰绳放得那么长,开口便把我骂了一顿:绳子放长了,它还会给你认真地吃?另外,这么长绳子,碰上矮树石头什么的,牛也容易自己把自己给绊死了。

父亲把我接上去的一截绳解下来扔给了我。果然那牛挣扎了几次,见再没有希望,便埋下头细致地吃起来。我和父亲牵它回去的时候,它肚子已经吃得溜圆。

读完这则故事,我不由得想到了我们对孩子的教育方式,很受启发——

教育孩子不就像放牛吃草吗?

用适当的缰绳把牛儿牵住。虽然牛儿有些难过,虽然少了些自由,但是能细致地吃饱。缰绳太长,牛儿是自由了,但是却三心二意,不认真吃草了。教育孩子不也是这样吗,适当的约束,管住孩子,孩子虽然不那么自在了,但是能培养孩子的认真细致,安心专注地做好事情,形成好的习惯和品质。放长教育的绳子,对孩子管得太少,缺少对孩子的约束,放任孩子,孩子看起来是自由快活的,但是往往坏的习惯就形成了,如三心二意,马虎随便等。

看来,如何教育孩子,还要把握好尺寸啊!

您读了这则故事,又有何想法呢?希望我能分享您的观点。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017