注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

十月二十七日 星期二 晴  

2009-10-28 15:34:37|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       带儿子在治疗中心做治疗时,听到很多的家长和医师都在谈孩子的教育问题,其中一个医师的建议给了我很大的启发,于是我决定每月召开一次小型的家长会,家长人数控制在5-10人左右。

     今天下午4点10分,接到参加家长会通知的10个家长按时到来。因为放学布置作业耽误了一点时间,家长会没有按时召开,推迟了10分钟,心中有很多的歉意。这次的家长会上我们从三个方面进行了交流:

    一、家长谈自己的孩子,对孩子的要求、希望等。

          听完家长们的一番客观、诚恳的交流后,我有三点发现:1.家长们没有包庇娇惯孩子,而是能很客观地谈孩子存在的问题,反映自己教育中的困惑。2.家中们反映孩子的问题和我观察到的很吻合。3.家长们提出要求时都很委婉、有礼、诚恳。

 二、老师反映孩子在校的学习和活动状况。

       从两个方面来反映的:1、行为方面:有两个孩子有打人、骂人、破坏环境卫生的不文明行为,而且脾气有点犟,不能正确对待批评;有两个孩子课堂上坐不住,不能专心听讲。但是他们有上进心,学习很努力。2、学习方面:有两个孩子读书的效果差,学习能力差,学习效果很不好;有6个孩子不能认真写作业,书写拖拉、邋遢、随便。但是这些孩子很守纪律,比较听话。

     孩子来学校学什么?就是要学做人,学知识。所以从做人和学习两个方面向家长反映,讲得很不动听,但是家长们都能虚心接受,听得很认真,都在进行思考。

三、老师提出建议。

     一年级的孩子才入学不久,可塑性极强,所出现的问题、所犯的错误都可以原谅,但是要用心教育、持之以恒的关注。在孩子的转变时期,家长和孩子都会有痛苦的经历,希望家长和孩子们共同面对,家长帮助孩子共同度过。还是那句话:有付出就一定有汇报,“一分耕耘一分收获,一份汗水一份成果”!

     

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017