注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

写在第一次秋游后  

2009-10-24 14:15:31|  分类: 班队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校每年都要进行秋游活动,这样的活动可谓历史悠久,并且经久不衰,可见这样的活动是极受欢迎的,稍一思考,便能明白其受喜欢的原因大概是这几点:

       1、学生的角度:在活动中开心快乐

           这样的活动与平常的学习活动是迥然不同的,孩子们和小伙伴们抛开书本,一起走出了学校和课堂,走进了大自然,尽情地放松,共同地游玩,而且这样的活动一学期只有一次,特殊中总是透着新鲜,能不开心快乐吗!

       2、教师的角度:在活动中受教育

          秋游是集体活动,是社会实践活动,让学生在活动中受到教育,这是一个上乘的教育方法。通过活动能充分地对学生进行这些方面的教育:社会公德教育——守秩序、讲文明、讲卫生、爱公物、护环境;人际交往的教育——讲谦让、有爱心、会分享、能宽容;团结合作教育——共同午餐、合作完成项目等;知识教育——认识自然、了解社会、开阔视野,懂得一些人文地理、风土人情等------总之,秋游活动也是一种学校教育,是要有意义,有价值的。

     3、家长的角度:在活动中受到锻炼

         秋游活动中的许多事得需要孩子自己来处理,如购买食物、准备秋游用品、午餐、行走、坐车、活动等,孩子在其中的能力就能得到极好的锻炼。

       总之,秋游活动不仅仅一个“玩”字,它更应该是既让孩子玩得痛快,也要让孩子在玩中受到各方面的教育,得到锻炼。这才是负责教育的学校安排秋游活动的真正意义。

      所以一年级孩子的这第一次秋游,我就相当重视,针对一年级孩子的特点和秋游的地点安排,在秋游前利用午会课、放学后、出发前对孩子们从“安全”到“文明卫生”到“社会公德”等各方面进行了详细的教育,提出了具体的教育,并且通过一线通请家长们协助教育。秋游过程中,大多数孩子记住了老师和父母的教育,表现得很好:能排队上车下车不推挤;活动时按序不争抢,瞧,他们玩得多开心———

    吴妍和许弈凡在看什么呢?这么认真和专心!

 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客

华政玩得多开心,笑得可真甜!

 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客

呵,吴宇凡,你可真得意哟——

 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客

 

特别是 午餐时,小组长很称职,带来了桌布组织小组员们铺在草地上坐好后共同就餐,小朋友们都很大方,很乐意和伙伴们分享食物,不少孩子还想到了老师们把自己最爱吃的送给老师,吃完了,该走了,他们又把草地上整理得干干净净。其中下面这几小组最棒,看看他们就餐时多可爱啊!

 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客 写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客

  写在第一次秋游后 - 赵 - xyfx200904 的博客

秋游结束后,回到教室,我和小朋友们一起对秋游活动做了总结,其它各方面都很好,有两点做得不好,1.乘车时很多小朋友站起来,这一点有危险2.走路时队伍跟得不紧排得不齐,也有危险。小朋友都表示以后一定改正,我也提出了希望。最后给表现好的小朋友发了大红花,让秋游活动中有问题的小朋友留下来,指出他们的不足,又进行了教育。

 这次的秋游很累,但是更快乐!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017