注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

培养良好的学习习惯  

2009-09-03 20:52:22|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     教育家叶圣陶曾说:“教育是什么?简单的说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。” 儿童期是形成习惯的关键时期。孩子的心灵是一块神奇的土地,你播种一种思想,就会收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。习惯对于孩子的学习、生活、以至事业上的成功都至关重要。从一年级起培养孩子的良好习惯就是首当其冲的任务,先来谈谈学习习惯的培养吧。

首先是上学习惯。

    学生入学第一天,就要指导他们按时上学不迟到,有事要请假,睡前准备好学习用品,上学路上不贪玩,不磨蹭。

    第二是课前准备习惯。

    良好的课前准备习惯是学生认真上好每堂课的基本前提。课间休息要让学生先准备好下节课的用品再出教室,听到铃声迅速进教室,坐好的同时,回忆上节课学了什么内容,等待老师的到来。

    第三是上课习惯。

    上课习惯包括:

     1会听、会说、会问。会听,听老师的引导,听同学与自己的异同。会说,针对老师和同学的问题正确回答,说较完整的普通话。会问,会提问。针对课堂的问题提问。

     2积极主动地参与课堂活动。只有在精力集中的情况下,才能与课堂活动融为一体。教师要创设充分吸引学生注意力的情报境,使学生最大程度地参与探究。

     3作业习惯。一年级的作业都在课堂上完成,如果不养成良好的习惯,势必影响课堂教学效果。作业包括:书写工整,认真、独立、按时完成作业,以及及时订正。

     

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017