注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

小学生如何写好字   

2009-11-03 17:56:17|  分类: 语文部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一)、练习笔画是基础

俗话 “万丈高楼平地起”。写字呢,则应从练习写笔画起,教师应加强指导,如写“横”时,首先要让学生注意写平直,同时,两边略有顿笔;写“竖”时,要注意它的虚实变化,一定要写“直”;写“撇”时,让学生知道,末端要出“尖”,讲完写笔画要领后,要进行强化训练,逐步养成习惯。

铅笔字的笔画平直,变化不大,因此在书写时运笔方法比较简单。一般在起笔、转折、提、钩时稍重,稍慢;在行笔过程中用力均匀,速度适当;在写撇、提、钩的收笔和写其他尖状笔画时,要稍轻、稍快。有位教师对铅笔字基本笔画的运笔要点,作了这样的概括:“横要平,竖要直,提、撇要尖,捺有脚,折有角就得顿,小小点要写好,落笔轻轻收笔重。”

(二)、观察结构是关键

汉字结构大体上分两类:一类是独体字,一类是合体字。

独体字是没有偏旁部首,只有基本点画结构而成的字。如:一、二、三、大、小等。合体字是由两个或两个以上的独体字组合而成的字。合体字可依据其及结构分成以下几种类型:上下结构、左右结构、品字形结构、上中下结构、左中右结构、内外结构等。

在书写之前,应看清间架结构再动笔书写,具体方法是:

1.从整体入手,确定基本形状。只有先确定字写成什么形状,看上去才更美观,如:在写“落”字时,这个字的基本形是长方形,上下长,左右稍短 ,而“晶”字的基本形则是三角形,上小下大 ;“田”字则是个扁方形 ;确定了基本形之后,学生不光能在格内写好,在其它地方也能按这个形状来写。

2.从整体结构入手,确定每一部分大小变化。有些字,基本形不容易确定,就要注意它的大小变化,高低变化。如;左右结构的字,就有左右大小基本相同的平分结构:林、朋、转;左小右大的让右结构:明、冷、球、绩;左大右小:阳、细;左高右低:却。

(三)、落笔位置是保证

低年级学生空间知觉能力差,初学写字时,不知道从哪里下笔,写出来的字不是东倒西歪,就是顶天立地。采用田字格练写铅笔字,可以逐步提高学生知觉的精确度,帮助他们掌握好笔画的位置和字的间架结构。学生在写字前,一定要先确定从什么地方起笔,知道哪一笔在横中线,哪一笔在竖中线。这样,学生在下笔之前做到心中有数,再经过描红,就能把字写好。如:逃,先写里边, “丿”在竖中线上,外边“”在横中线上起笔。但切忌,看一笔,写一笔,一定要把整个字的的每一笔记在心中,一气把整个字写完。

                                                                                                                                          (转贴)

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017