注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

让生活说话,落实品行教育  

2009-11-30 22:47:50|  分类: 育儿交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜天下父母心”,做母亲的我毫不吝惜地用自己的拳拳爱心,为孩子劳神操心,忙忙碌碌,可确实忽略了这样一个问题我们给孩子什么才是最好的?”看到七彩人生所赠的书的题目《我们给孩子什么才是最好的?》着实有一种醍醐灌顶,当头棒喝的震撼,不由得思考起来,随即又迫不及待地翻看书读起来.书中蔡礼旭老师所谈的<<如何落实德行教育>>引起了我一次又一次的共鸣、回忆和深思。

蔡礼旭老师在《如何落实德行教育》的演讲中所谈的 “从小要有礼貌”、“懂得感恩”、“能孝敬长辈”、“戒骄、奢、淫、逸”、“勤劳善良”、“负有责任心”等德行教育的观点,我极为赞同。是啊,我们给孩子什么才是最好的?是美好的德行!如何教育培养孩子有美好的德行?蔡礼旭老师提出了“关注孩子”、“善用恩威”、“身教则从”、“营造和谐的家庭”等方法给了我很多的启发,就说我和周围人对孩子的礼貌教育的一些事吧。

“礼貌是人生习惯的第一件大事”,我深谙此理,从儿子呀呀学语的时候,就注意对孩子进行讲礼貌的教育:带着孩子出去玩,碰到熟人,就教儿子跟人热情打招呼“爷爷好”、“阿姨好”;别人给了儿子东西,就教儿子道谢:“谢谢!”,等等。很小的时候,儿子很听话,怎么教怎么做,可再大一点,大概是幼儿园中班的时候吧,就不愿意了,用东西哄、用故事教育、不断提醒,办法用尽,儿子就是不愿意喊人,不愿意和人打招呼,还不高兴地说:“烦死了!”。看到同事家大儿子两岁的孩子那么懂事有礼貌,无论何时何地何人,逢人就喊,赢得众人的夸奖和喜爱,我极为羡慕,忍不住向同事讨教教育经验。同事先是一脸迷茫,“我没有怎么教啊”,然后恍然大悟说:“这肯定跟我们家人有关系。我们跟他爷爷奶奶住在一起,每次回到家都习惯地说一声‘爸,妈,我回来’了,出门也习惯地说一声‘爸、妈,我上班去了’。他爷爷奶奶在小区里熟人朋友都很多,遇到了都要打个招呼。我儿子肯定就学上了,后来也就习惯了。”“这就是身教胜于言教”,我幡然领悟。回到家就和老公商量着用“身教”来引导儿子学会讲礼貌。几个月尝试后,毫无效果。我们都沮丧地意识到问题的关键是我们家没有同事家的环境,我和老公很不习惯那样做,有时不好意思,有时又忘了。是啊,家里人的相处方式大家都已习惯,改变起来就变得别扭和陌生,我们自身三十年来形成的习惯不说根深蒂固,但改变起来又岂是一朝一夕的事呢?我们只能尽量努力,却不敢奢望了。家庭不同、父母不同、孩子不同,又怎能照搬、依赖别人的做法呢?看来,吸纳别人的经验是一个方面,我还得再想一想其它的办法。一天的放学路上,我终于看到了光明。

那天,我去接儿子放学,回来的一路上,遇到儿子的好几个同学,他们都陆陆续续,大大方方地和我热情地打招呼:“阿姨好!”。儿子在旁边听到后露出了满意的表情,我也些感动,不由随口赞道:“你们班的同学可真有礼貌,讨人喜爱。”一路上唧唧喳喳不停说话的儿子忽然沉默了,可是,我却从这难得的沉默中,感受到一股新鲜的风吹来,感受到一点点的喜悦升起——儿子受到触动了!原来可以用身边的人和事来潜移默化地感染儿子,启发儿子,教育儿子啊!于是,我开始留意和捕捉生活中的,最好是儿子亲历的事,隔三差五地以闲聊的语气有意无意地说着:楼下那个三岁的毛娃真可爱,看到我下班回来,就笑眯眯地喊:“大姨、大姨”,现在我一走到那儿就很开心,就想看到她;(儿子也笑了)干妈每次看到你,都高兴地先喊你,干妈对你可真好,你可要对干妈好哟!(儿子“切”了一声,但有点愧色)……

不久,一同事对我说:“你家儿子有进步,看到我,喊我了!”。我也发现了,儿子以前看到同学就像没有看到,现在在路上看到同学会老远地喊他们的名字了。有一天坐公交车,他坐到了座位竟然站起来要让我做……儿子终于有点礼貌了!

此时此刻,我想到了陶行知的那句教育名言“生活即是教育”,深深地感受到这真是至理名言。还有什么比生活内容更丰富生动,还有什么比生活本身的更有说服力,还有什么比生活实际更能打动人,社会是大学,生活便是最好的教科书。用生活中鲜活的事情来教育,是落实品行教育的一个好办法。

其实,教育孩子的办法很多,只要我们细心地关注,用心地教育,耐心地期待,真心地鼓励,我们一定能找到适合自己孩子的教育方法,给孩子最好的.

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017