注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“陶子”的阿狸城堡

晓院附小200904班级博客

 
 
 

日志

 
 

十一月二十五日 星期三 多云  

2009-11-30 22:42:27|  分类: 家长课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光匆匆,一个月又过去了,孩子在校已经学习生活了62天,上了很多的课,完成了很多的作业,经历了十几次大大小小的检测,有些孩子已具备一定的学习能力,形成了一些良好的习惯,获得了一次次的成功和进步,体会到一次次成功的喜悦和学习的快乐,但是也有少部分的孩子跟不上,还有一些孩子的学习忽好忽坏,今天就围绕孩子的学习问题,我召开了十一月份的小型家长会,主要是两个内容:1.教师向家长反映孩子的学习状况。2.成绩优异的学生的家长与大家分享成功的教育经验。下面就简单介绍一下主要内容:

     一、教师向家长反映孩子的学习状况:

           每个孩子的学习情况并不都是一样的,我针对孩子的问题逐个向家长反映,有的适当地提了一点建议。九个孩子的学习分别存在这样一些的问题是:1.缺乏积极进取心,作业马虎,上课无精神;2。不会专心听讲。3.学习还不会用心,学习能力低。4.家长不够重视,或方法不当。5.考试听不懂题意,成绩较差。建议:1.一定要抽出时间督促孩子学习。2.发现孩子错得多的地方,不仅及时纠正,还要反复练习。3.多和孩子谈谈,提出要求,打孩子要慎用!

   二、学生家长分享成功的教育经验。

         唐玮怡这个孩子发展得很全面,相对同班的孩子素质很高,个性活泼开朗、办事能力很强,爱动脑、作业认真、课堂发言积极,口头表达能力很好,语文四次测试,都是满分100+10分,是班上唯一一个四连冠的学生。孩子的成绩是与家长的悉心教育分不开了,她的父母是怎样教育她,让她显得那么优异呢?我这次家长会请来了唐玮怡的爸爸与家长们分享他们的教育经验。他谈得很实在,很真诚地将教育孩子的经验毫无保留地给大家做了介绍,赢得了在座家长们的热烈掌声和感谢。唐玮怡的爸爸谈的主要内容是这么几点:

        1.对孩子的学习很重视,认为学习是正道,孩子如果不好好学习,将来有可能会“误入歧途”

        2.给孩子良好的家庭学习环境。孩子在学习时,夫妇不开电脑,不看电视;有孩子在,夫妻不吵架。

        3.养成孩子一回家就写作业,并按时把作业写完的好习惯。

        4.从细节入手,培养孩子做事认真的品质。如拿东西就要好好拿,好好放,不可以随便乱扔。

        5.正确处理孩子的学习和游玩。写完作业给孩子一定的玩耍时间,学习时要求孩子专心学,玩耍时不谈学习的事。

       6.培养孩子的兴趣爱好——弹琴、读书,并合理安排作业、玩耍和兴趣的时间。  

       7.孩子小,陪在身边学习。孩子做作业时,就坐在旁边看看报纸,喝喝茶,但不盯着孩子写字,只是在孩子遇到问题时帮助孩子。

         没能把唐玮怡爸爸的话一字不漏的记下来是个遗憾,只能这么说个大概的内容,虽然如此,但是我相信我们还是一定能从中受到启发的!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017